domenica 26 febbraio 2012

PIZZOCCHERI ALLA ZUCCA E LARDO DI CINTA SENESE

Domani parto per Roma, a godermi finalmente una settimana di - meritate - ferie dal mio fidanzato. Così oggi, in questo clima a cavallo tra la tanto attesa primavera e gli strascichi dell'inverno ho deciso di cucinare un piatto che porti con sè i colori e i sapori della stagione che sta passando, un piatto caldo e un po' invernale che unisca la delicatezza della zucca con il sapore più deciso del lardo.




INGREDIENTI:
( per due persone )
- 180 g di pizzoccheri
- 400 g di zucca pulita
- 50 g di lardo di cinta senese a fette sottilissime
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di rosmarino fresco
- olio evo

Pulire la zucca e tagliarla a dadini, in padella scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio e il rosmarino, quando l'aglio sarà bello dorato aggiungere la zucca, salare e pepare e lasciar cuocere per circa 15 minuti, eventualmente aggiungendo un po' d'acqua calda, finchè la zucca non sarà quasi disfatta. 
Cuocere i pizzoccheri in acqua salata, quando saranno al dente scolarli e saltarli in padella con la zucca. Impiattare, coprire con le fettine di lardo, guarnire con rosmarino fresco e servire subito.





Per la colonna sonora ho scelto l'album Parachutes dei Coldplay, in particolare la canzone Yellow, che banalmente associo al colore della zucca e più profondamente ad un periodo lontano della mia vita, quando ancora andavo a scuola e tante esperienze le dovevo fare, quando le sciocchezze sembravano problemi insormontabili e il mio futuro era tutto da decidere...ma penso anche a quante piccole grandi cose ho costruito da allora. Ci penso senza rimpianti, solo con un po' di serena nostalgia.

So then I took my turn
Oh what a thing to have done
And it was all "Yellow"
Your skin
Oh yeah your skin and bones
Turn into something beautiful
And you  know
You know I love you so 


8 commenti:

  1. Bentrovata, un bel primo piatto gustosissimo...buona settimana!!!!!!!!!!!

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  2. Ciao! Benvenuta in questo mondo..sai anche io sono abbastanza nuova del giro =0)
    Complimenti per il tuo blog!!
    Se ti va passa a trovarmi: www.dolcebenessere.com
    Un bacio!
    Kika

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  3. ciao Celeste, auguri per il tuo bel blogghino neonato ma che già, da quanto ho visto, promette molto bene!
    Un abbraccio e buona giornata

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  4. Ricco e saporito questo condimento alternativo per i pizzoccheri. Io adoro la zucca ^_^ Buona settimana, a presto

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  5. Sembra proprio appetitoso...il doloce della zucca con il salato del lardo...non vedo l'ora di poterlo assaggiare!!!

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  6. Ciao, grazie per esserti unita ai miei lettori e complimenti per questo piatto che con quel lardo traslucido.... mmmhhh

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  7. Grazie anche per aver deciso di inserirmi nel tuo blogroll. Sei stata molto carina :o) un abbraccio e a presto.

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