domenica 19 febbraio 2012

SFORMATINI DI MERLUZZO E BROCCOLI

Un sabato libero dal lavoro, dedicato alla casa, a me stessa e a Nebbia (il mio cane nda). Giornata quindi di totale relax e ieri sera avevo voglia di qualcosa di leggero ma anche di cucinare un po'. Quindi ho ideato una ricettina con il filetto di merluzzo e i broccoli che erano destinati ad essere mangiati per cena semplicemente al vapore. 

INGREDIENTI:
- 400 gr di filetto di merluzzo
- 250 gr di broccoli
- 1 patata grande
- 1 uovo
- 1 bella fetta di pane raffermo
- 1 pezzo di ricotta salata
- 1 ciuffo di prezzemolo
- pangrattato
- latte
- olio evo

Mettere a bagno la mollica di pane nel latte; lessare la patata e i broccoli tagliati a pezzi in acqua salata e contemporaneamente cuocere i filetti di merluzzo sul vapore della pentola. Una volta cotti frullare le verdure e il merluzzo nel mixer, amalgamare con l'uovo, il prezzemolo tritato, la mollica strizzata e sbriciolata, la ricotta salata grattugiata. Regolare di sale, pepare e aggiungere un paio di cucchiai d'olio evo. Ungere gli stampini e cospargerli di pangrattato, inserire il composto compattandolo e livellandone la superficie, infornare a 180° per circa 20 minuti. Capovolgere gli stampini sul piatto, guarnire con un filo d'olio crudo e servire tiepidi. 



Preparo il piatto con le luci soffuse e con una calma assoluta ascoltando Canzoni di De Andrè, l'ironia dolceamara delle sue storie in musica, le sue parole pungenti e dissacranti, la poesia di ogni suo verso.

Una gamba qua una gamba là gonfi di vino
Quattro pensionati mezzo avvelenati al tavolino
Li troverai là col tempo che fa estate e inverno
a stratracannare a stramaledir le donne il tempo ed il governo.
Loro cercan là la felicità dentro a un bicchiere 
Per dimenticare di esser stati presi per il sedere
Ci sarà allegria anche in agonia col vino forte
Porteran sul viso l'ombra di un sorriso tra le braccia della morte.

( da "La Città Vecchia" )

7 commenti:

  1. non conoscevo il tuo lato "chef"sei una piacevolescoperta

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  2. sarò lieta di sperimentare i tuoi manicaretti

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  3. Ciao Celeste, piacere di conoscere te e il tuo blog, le ricette sono molto gustose, mi piacciono soprattutto gli gnocchi!

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    Risposte
    1. @ Tania: Grazie che onore detto da te ;)
      Ne ho un sacco in testa, spero di realizzarle il prima possibile.
      A presto

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  4. ciao Celeste, grazie delle tue parole e ti inserisco anch'io nel blogrol.
    così non ci perdiamo di vista.
    un abbraccio
    Cristina
    p.s. blogger ha inserito il verifica parola con due parole ti consiglio di toglierlo perchè quando si commenta dover poi scrivere anche queste parole incomprensibili è veramente fastidioso; infondo siamo blog di cucina e non della sicurezza nazionale.

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  5. Grazie per la dritta, lo disattivo subito, e per avermi aggiunta.
    A presto!

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  6. Celeste guarda qui: http://websulblog.blogspot.com/2012/02/come-togliere-la-verifica-parola-sulla.html

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