Belli tondi e corposi fanno capolino i radicchi dalla cassetta della verdura: stasera una bella crema a riscaldare la serata decisamente ancora invernale.
INGREDIENTI:
( dosi per due persone )
- 2 cespi di radicchio tondo rosso
- 4 patate medie
- 1 spicchio d'aglio
- 250 ml di latte
- 5 noci ridotte in granella
- pecorino romano
Tagliare a listarelle il radicchio dopo averlo lavato e asciugato, in una casseruola scaldare 4 cucchiai di olio evo con l'aglio intero pelato, quando avrà preso colore saltare il radicchio, farlo appassire poi aggiungere le patate tagliate a tocchetti, coprire con acqua che avrete scaldato in un pentolino, regolare di sale e far cuocere per circa 20 minuti, finché le patate non saranno morbide. Frullare il tutto e rimettere sul fuoco con il latte per qualche minuto, deve risultare una crema omogenea e abbastanza densa. Servire in una scodella cospargendo la vellutata di granella di noci, pecorino romano, una spolverata di pepe nero macinato e filo d'olio buono.
Mi accompagnano nella preparazione di questo piatto le parole di Bob Dylan in Ballad of a thin man:
because something is happening here
but you don’t know what it is
do you, Mister Jones
...note un po' cupe come il colore violaceo scuro del radicchio ma morbide e scorrevoli come la consistenza delicata della vellutata quando scende per la gola e arriva a deliziare lo stomaco, col suo gusto cremoso e un po' amarognolo reso forte dal sapore deciso del pecorino romano.
...note un po' cupe come il colore violaceo scuro del radicchio ma morbide e scorrevoli come la consistenza delicata della vellutata quando scende per la gola e arriva a deliziare lo stomaco, col suo gusto cremoso e un po' amarognolo reso forte dal sapore deciso del pecorino romano.
E brava Celeste! Sfiziosissimo!
RispondiEliminaMa grazie Stella! Continua a seguirmi, ho nel cassetto ricette adatte anche ai bimbi ;)
RispondiEliminaciao piacere di conoscerti, sono un'amica di Marzia ho fatto con lei un corso di fotografia, anche io ho un blog di cucina benvenuta in questo mondo parallelo.
RispondiEliminaa presto
cristina
Anch'io aspetto ricette adatte ai bimbi! Veloci però! Ché ogni volta propongono roba da stare lì a cucinare 2 ore col piccino urlante. Per il resto...complimenti Cele! Vediamo se mi riesce fare qualcosa! Chiara
RispondiEliminagrazie celeste una buona idea per il pranzo di oggi :)
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