martedì 13 marzo 2012

GNUDI DI INDIVIA CON CREMA DI PERE E GORGONZOLA AI SEMI DI PAPAVERO

Oggi la primavera si sentiva tutta, scorreva  nelle vene con nuova energia positiva, batteva calda sulla pelle attraverso il sole, si mostrava prepotente con i primi fiorellini gialli in mezzo al verde e me la sono gustata appieno fin da quando, questa mattina, ho spalancato le finestre facendo entrare aria fresca.  
Sarà che giovedì arriva Luca e non sto più nella pelle, però oggi davvero mi sono sentita felice per cose talmente piccole e semplici che ho ringraziato la vita per essere capace di sorprendermi sempre.

Cose di ogni giorno ma piene di senso, tipo portare Nebbia nel prato e vederlo felice.
Tipo ridere con la mia migliore amica Elisa perchè i suoi tacchini ci rispondevano quando gli facevamo il verso.
Tipo marinare la palestra per andare a pattinare con i rollerblade all'aria aperta.
Tipo saltare con la corda di due bambine conosciute al giardino ed essere capace, dopo tanti anni, di fare un sacco di salti veloci. 
Tipo scegliere con cura e calma gli ingredienti per cucinare stasera. 
Avrei voluto che questa giornata non finisse mai.



Ed è quindi da questa mia serenità odierna che nasce questo piatto, una rielaborazione degli gnudi tipici toscani a base di ricotta e spinaci che ho sostituito con dell'indivia belga ed ho condito con una cremina di pere e gorgonzola, devo dire davvero molto gustosa.

Con questa ricetta partecipo al contest di gattoghiotto in collaborazione con Malvarosa edizioni 


INGREDIENTI:
( per 2 persone )

- 2 cespi di indivia belga
- 100 g di ricotta
- 1 uovo
- farina q.b. ( circa 30 g )
- parmigiano 
- noce moscata
- 1 pera decana
- 100 g gorgonzola
- 3 cucchiai di latte
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaino di semi di papavero


Sbollentare le foglie di indivia in acqua salata, scolarle con la schiumarola ( senza buttare l'acqua di cottura ) e metterle ad asciugare su carta assorbente. Quando saranno ben asciutte tritarle finemente, mescolarle alla ricotta e all'uovo, salare, pepare e grattare un bel po' di noce moscata. Aggiungere farina e parmigiano grattugiato fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente. Formare a questo punto delle palline, simili a degli gnocchetti, infarinarle e lasciarle riposare su un vassoio. In una padella scaldare una noce di burro e aggiungere la pera tagliata a dadini, farla cuocere finché non sarà colorita e bella morbida poi aggiungere il latte e farlo ridurre a fuoco lento. Spegnere il fuoco e aggiungere il gorgonzola e i semi di papavero, amalgamando bene la salsina ottenuta. Riportare a bollore l'acqua dove avete cotto l'indivia e cuocere gli gnudi fin quando non vengono a galla. Scolare, porre nel piatto e condire con la salsa al gorgonzola e pere.



17 commenti:

  1. che buoni, questi ingredienti combinati insieme sono di una bontà unica, li devo proprio provare.
    Beh che dire della foto.....è stupenda, stupendo il musone di Nebbia.
    Queste giornate sono indimenticabili e non scambieei questi momenti con niente al mondo.
    Ricordo che tanti anni fa, quando Elsa era ancora piccola, andavo al fiume con un'amica e il suo cane.
    Ci divertivamo tantissimo, tornavamo a casa sporchissime e puzzolenti, ma veramente felici.
    Oggi mi mancano tanto quelle giornate, le mie amiche non vogliono più fare queste cose, sono diventate tutte sbob perchè hanno sposato dei dottori e non le frequento più.
    peccato abitiamo lontane.
    buona giornata
    sabina

    RispondiElimina
  2. ma quanto devono essere buoni! Mi piacerebbe molto provarli! :)

    RispondiElimina
  3. Ciao bella!!! Grazie per aver partecipato...bella la ricetta!!!Un bacione A.

    RispondiElimina
  4. Insomma Cele!! Mi dici che mi mandi il tuo indirizzo mail e non lo metti, e a me tocca ritornar qui (mmMMmmMMmm..... gnudi.... pere.... sbav.... :P ) e ad ogni visita prendo 1 kilo!!!!
    :)

    RispondiElimina
  5. Non è solo bella, la ricetta è straordinaria, ricercata e semplice allo stesso tempo, davvero complimenti e...non ne faccio mai a vanvera, ciao.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, davvero...mi è venuta in mente così, dopo giorni che pensavo ad una ricetta per il contest, poi all'improvviso si è materializzata nella mia testa. è un onore e un piacere ricevere complimenti, grazie :)

      Elimina
  6. ciao Celeste, bellissima ricetta complimenti per l'idea.
    p.s buona serata....

    RispondiElimina
  7. Che abbinamento celestiale!!!! Davvero da provare, mi ispirano tantissimo questi gnocchetti e poi i semi di papavero io li metto ovunque :-) Baciii

    RispondiElimina
  8. ciao.. ho visto la tua ricetta sul blog del gattoghiotto.. ma sai che avevo avuto un'idea molto simile per questo contest?!?!.. sei arrivata prima ;-))) comunque bellissima la tua ricetta.. magari abbiamo una sintonia!!!! ciaooooo

    RispondiElimina
  9. Ciao Celeste,piacere di conoscerti, ricambio volentieri la tua visita e mi unisco ai tuoi lettori così potrò seguirti!Se ti va continua pure a passare da me, mi farebbe piacere!Complimenti per questa deliziosa ricetta!A presto...Molly

    RispondiElimina
  10. Complimenti per questa ricetta e piacere di conoscerti, seguirò il tuo blog, è molto carino. Ciao. Serena

    RispondiElimina
  11. mamma mia questi gnudi sono una favola e cosi' cremosi! bellissima foto:-) baci

    RispondiElimina
  12. che incanto... al contadino non far sapere....

    buonissimo, adoro quella cremina li, mai porvata con i semi di papavero peròòò... non mancherò ;)

    RispondiElimina
  13. Passo per augurarti una bella domenica :-)

    RispondiElimina
  14. Da quando vivo in Toscana ho scoperto gli gnudi di spinaci e li adoro. Geniale l’idea di farli con l’indivia, quel condimento cremoso li deve rendere particolarmente appetitosi. Buona giornata, baci

    RispondiElimina
  15. SENTI... ma che bel blog che hai!!! mi piacciono le ricette, le foto e l'impronta che gli hai dato!!
    grazie per i complimenti che hai lasciato per la mia principessa, per essere passata da me così ti ho incontrato. e qui mi fermo, perchè mi piace davvero tanto!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...