lunedì 4 giugno 2012

MALLOREDDUS PROFUMATI





Un po' di colore questa sera sulla mia tavola, sapori d'estate per un primo semplice e profumato.
Agognata estate, mai così tanto attesa, come quando si era ragazzi e si contavano i giorni perchè la scuola finisse e iniziassero le vacanze. Bisogno di sole e cielo terso, di un bagno nel mare e di un taglietto in un dito che l'acqua salata farà frizzare. C'è voglia di uscire di casa di sera, di respirare l'odore di una pineta e trovare le lucciole nel buio. Vedere sorrisi di anziani in canottiera, con la camicia aperta seduti sulla panchina di una piazza di quartiere, a sventagliarsi con un foglio di carta mentre i nipotini si sporcano le dita con il gelato che cola da un cono.  Sentire le risate di una cena tra amici dalla finestra spalancata di un primo piano, immaginando fette di cocomero e una partita di carte. Aspettare che i giorni passino senza fretta, tra un cinema all'aperto e una sagra, scacciando zanzare e ascoltando il rumore dei grilli. Uscire alle sei e un quarto del mattino per andare a lavoro, fresca di doccia sentendo sulla pelle  quell'arietta fresca che ti risveglia...e tornare nella penombra di casa sarà un sollievo quando il sole di metà giorno batterà forte sulla mia testa. E poi chiacchiere con le amiche perchè le sere sono più lunghe e i posti più belli, e i progetti tanti.
Ho bisogno di togliermi le scarpe e appoggiare la pianta del piede, tutta quanta, su questa benedetta Terra: non importa se sulla sabbia, su un prato umido, su una pietra o anche su un fottutissimo asfalto, voglio sentirla, forte, sotto di me.

Un augurio speciale a mio fratello e Laura, nel loro primo anniversario di matrimonio. 



INGREDIENTI:

- Malloreddus
- pomodori ciliegini
- 1 spicchio d'aglio in camicia
- erbe aromatiche ( io basilico, prezzemolo, menta )
- scorza di limone
- olio evo

Scaldare in una padella uno spicchio d'aglio in camicia in 3 cucchiai d'olio evo, tagliare a metà i pomodorini e saltarli in padella quando l'olio sarà ben caldo, togliere l'aglio, abbassare la fiamma e lasciarli appassire per qualche minuto. Cuocere i malloreddus in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltarli nella padella col pomodoro, aggiungere le erbe aromatiche sminuzzate e la scorza di limone. Impiattare, aggiungere un filo d'olio crudo e una spolverata di pepe nero macinato.





C'è un giorno che ci siamo perduti 
Come smarrire un anello in un prato 
E c'era tutto un programma futuro 
Che non abbiamo avverato

È tempo che sfugge, niente paura 
Che prima o poi ci riprende 
Perché c'è tempo, c'è tempo c'è tempo, c'è tempo...
 

[...]

Dio è proprio tanto che piove...

( "C'è tempo", I.Fossati )




49 commenti:

  1. ...camminare pelle contro erba, fondendoti alla terra... avere sete di terreno, di rugiada, di lucciole e dell'aroma più selvatico del mondo.
    Un profumo che risveglia la parte più vera di te, mentre svettano i campanili su un cielo turchese.. dal viso sereno, non più tormentato da gelo e temporali. Ogni cosa si fa più quieta, persino il canto dei grilli, tanto pigri e solenni.
    Bellissimo quello che scrivi, cara Celeste. Lo condivido appieno, con tutto il cuore-
    Ho 'fame' d'estate, e perchè no.. anche dei tuoi semplici, splendidi e gustosi malloreddus.
    Un sapore caldo di sole, racchiuso nei pomodorini maturi: un ricordo troppo prezioso per me. Ti abbraccio e.. buongiorno! Smuack

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    1. Le tue parole, Ely, sono sempre poesia.
      Arriva, arriva l'estate, e a giudicare dal caldo di ieri mi sa che ci siamo, finalmente!
      Buongiorno a te... ;)

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  2. Quanta voglia di estate, stare all'aria aperta, fare un bagno a mare chiacchierando con gli amici del lido...
    Questa ricetta è così fresca, che ci evoca tutto questo. Buona giornata.

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  3. Voglia d'estate anche qui!!! E il profumo della tua ricettina lo sento pure io :-) Baci!

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  4. Quest'anno, stranamente, ho voglia d'estate anch'io, che in genere non la desidero mai, anzi, l'accolgo sempre con un certo fastidio... Ho un piatto simile a questo nella gavetta del pranzo...

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    1. @ GIOVANNA, ELENA, SERENA:
      Grazie a tutte e tre, non ho dubbi che la vogliate pure voi l'estate, qui sembra di vivere in un autunno perenne!

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  5. grande Celeste, vedo che hai fatto una piccola variazione sul programma iniziale.
    Va benissimo.....e son più freschiiiii cosi'.....il tuo ORTOLANO di fiducia!........;-) D

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    1. Quei pescetti atlantici non mi avevano convinta più di tanto, alla fine. Ho vagolato come una matta per l'iper ancora per un bel po' senza le idee precise, quando ho delle giornate così non posso "produrre" niente di impegnativo. Questa pasta era senza pretese però mi è piaciuta molto.
      Ciao, alla prossima spesa e ai tuoi prossimi consigli ;)

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    2. ....oggi sarò di sera,fino all'otto, consiglio:non prendere le fragole da 500gr....ieri facevano pieta'. Molto meglio ciliege sfuse:grandi,croccanti,dolci,saporite!....il tuo ORTOLANO di fiducia....;-)....ciao D

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  6. Anche io ho voglia d'estate , di cielo azzurro , mare blu in cui perdermi solo guardandolo... camminare sulla sabbia verso il tramonto e sentire ancora il tepore.... io mi lascio cullare dall'estate e dvo dire che e' la mia stagione. Cosa dirti di questa pasta che gia' con i pomodorini mipiace, ma con quella scorzetta di limone da un tocco in piu':-) un abbraccio Celeste

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    1. Io a dire il vero non saprei quale stagione scegliere, ognuna mi porta benessere e si accompagna a piacevoli sensazioni ed esperienze. Certo, l'estate ha un fascino particolare e in genere la si associa alle vacanze ( e alle ferie ), quanto ne avrei bisogno!!
      Buona giornata :)

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  7. il sole che sembra non voglia addormentarsi mai, come un bambino tutto entusiasta delle sue vacanze che giocherà fino a quando non crollerà - letteralmente - dal sonno. Questo è quello di cui abbiamo bisogno. Perchè l'estate ci scalda il cuore, l'animo ed i sapori sono più dolci. Un trionfo di colore ci circonda e la nostra pelle accaldata ringrazierà di dover sopportare tutto quel caldo.
    Voglia di cose nuove!
    ps: ti scrivo, mi do tempo fino alla mezzanotte per pensare :)
    ciao amica e che bella pasta hai fotografato!

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    1. Oh come ti capisco, voglia di cose nuove! L'estate porterà buone nuove, te l'ho detto...
      Mail arrivata, letta, apprezzata e più tardi ti rispondo, ora vado a lettino che smonto dalla notte :)
      Bacetti

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  8. Ciao Celeste, intanto ti ringrazio per essere sempre presente nel mio blog. Leggendo questo tuo post mi è venuta voglia anche a me d'estate, quand'ero ragazzina andavo tutte le sere al cinema all'aperto e poi un gelato con le amichette. Poi in campeggio nei weekend e respirare il profumo di pineta!
    Estate, ti stiamo apettando!
    Questa tua ricetta mi piace un sacco, mi sa di fresco, me la faccio anch'io! Buon pomeriggio!

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    1. E' un piacere venirti a trovare Rachele, la tua solarità è contagiosa!

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  9. ciao cara Celeste..non so perchè...ma anch'io quest'anno sto fremendo per l'arrivo dell'estate più degli altri anni, ho voglia di fare belle nuotate, aprire le persiane di sera e sentire l'odore della brezza marina, camminare a piedi nudi sul mio pavimento di cemento colorato e sentire quella sensazione di fresco rigenerante....! insomma...prima o poi arriverà questa benedetta estateeee!!!
    bellissime le foto di questi squisiti malloreddus!
    bacioni

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    1. Sarà che ci ha dato quell'assaggio a marzo e poi via, tornato l'inverno e poi l'autunno, incessantemente pioggia...ora credo sia finita davvero la brutta stagione, speriamo...

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  10. Anche io faccio il conto alla rovescia...ancora due settimane di lavoro e poi...pausa estiva, che vorrà dire prendere in mano i pennelli e...lavorare ancora ahahahahahahah. Si ma almeno con altri ritmi!
    Buoni i malloreddus e belle le foto minimal!

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    1. Che devi farci con i pennelli?
      Io andrò in ferie ad agosto, manca così tanto...
      Grazie Eli

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  11. in poche righe mi hai fatto rivivere delle bellissime istantanee..bacioni

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    1. Sono contenta che le mie poche parole abbiano questa capacità...grazie

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  12. Che buoni!!! Mi ricordano troppo la mia amata Sardegna!!!!! Come vorrei ritornarci!!!!'

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  13. Sole, mare, brezza marina, aria fresca serale dopo una giornata caldissima.... Questo piatto me li ricorda.. Ah (sospirone) dolci vacanze, dove siete....
    Nell'attesa, posso sempre provare la tua ricetta!!! :)
    Un abbraccio!!

    P.S.: auguri a tuo fratello e tua cognata!! :)

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    1. Grazie per gli auguri, sono proprio una bella coppia e spero di diventare presto zia ;)
      Tranquilla, le vacanze arrivano! ( a me ad agosto... :( )

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  14. Mi piace semplicità e gusto vanno in sintonia! E il limone nella pasta è favoloso!!!!! Un bacione

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    1. Vero, il limone dà quel tocco in più che ci sta davvero bene

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  15. L'idea del limone mi stuzzica: mai provato! Grazie per la ricetta e complimenti per le belle fotografie. tornerò a trovarti con piacere

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    1. Provalo, ci sta bene :)
      Grazie a te della visita e a presto

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  16. come scrivi bene! questi giorni di giugno caldi ma non troppo sono perfetti! abcioni!

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    1. Verissimo, fosse sempre così il clima sarebbe perfetto, frescolino la sera e la mattina e caldo il giusto di giorno. Bello...

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  17. Ciao, mi sono resa conto che era da un po' che non ti "vedevo". Sono passata solo per un saluto :o) Baci.

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  18. che belle sensazioni che hai elencato, davvero mi sono apparse davanti agli occhi tanti ricordi di calme sere d'estate al mare.. speriamo che i ricordi si trasformino presto in realtà!!! anche la pasta mi evoca ricordi lontani.. è tanto che non li mangio.. il sughetto fresco è quell oche ci vuole per l'estate.. bella la foto!!! un bacione grossoooooo

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    1. hai visto che è arrivata? Anche se dicono che domani sarà brutto ( il fine settimana non si smentisce mai ), oggi ha pure gocciato un po', giusto il tempo di rifugiarci nella casetta dei bambini al giardino, io e Nebbia a guardare la pioggia...bacio a te carissima Tiziana

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  19. Buongiorno Celeste (sono appena stata dalla tua omonima a portarle la pappa..credo che oggi troverà casa, finalmente), ho letto più volte questo post, mi piace come scrivi, mi piacciono i blog che hanno un anima ed una personalità propria ed ho un debole per le "anime tormentate", forse perchè lo sono anch'io...un abbraccio e mi prenoto per una "cucchiaiata di malloreddus" :-) Ovviamente non dimentico la carezza al mio batterista preferito ;-)

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    1. Allora questa adozione? Spero sia andata a buon fine...
      Grazie per i complimenti sul come scrivo, detti da te li apprezzo tanto.
      Eccome se lo sono un'anima tormentata...è per questo che mi vuoi bene? ;)

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    2. Anche ;-) un bacione, che fai oggi?

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  20. con questo post ci hai fatto sognare!!!ma ci siamo quasi...almeno qui da noi in puglia...anche se la sera è ancora molto fresca!!!hai preparato un piatto semplice e delizioso!!!ciaooo alla prossima tua ricetta!

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    1. Ci siamo anche qui! E' arrivata, è bellissima e il fatto che la sera sia freschino è una marcia in più.
      Grazie :)

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  21. Mi hai fatto proprio immaginare l'estare e ricordare perché è una stagione amata da tutti. Non solo per le vacanze, ma per l'aria che si respira quando si esce fuori.
    Dentro casa poi ci sono primi piatti semplici e gustosi ad aspettarci (chi ha voglia di passare ore ai fornelli!). Questo piatto è davvero il simbolo dell'estate. Deve essere squisito.

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    1. Dillo a me, l'idea di cucinare piatti elaborati non mi sfiora nemmeno in tempi non sospetti, figurati ora che viene il caldo. Poi amo mangiare così, pochi gusti, semplici e freschi, che portino con sè tutto il profumo della stagione in corso.

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  22. Ciao Celeste buonissima la tua pasta e eccellente la presentazione. Se ti va passa dal nostro blog per un saluto

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  23. L'estate è proprio questa, che stagione meravigliosa! I malloredus sono golosissimi, complimenti!
    Baci

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  24. Evviva l'estate con i suoi colori, i suoi profumi e quel senso di piacevole abbandono! Buoni i malloreddus.

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  25. ... sì, però proprio sull'asfalto no, eh? ;))
    Diciamo almeno che è meglio la sabbia o l'erba.
    Camminare a piedi nudi da una bellissima sensazione... esattamente come quella che mi provoca la vista dei tuoi malloreddus! Ciao, una buona giornata

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  26. Ciao, non so se l'hai già ricevuto ma ti ho lasciato un piccolo premio sul mio blog. Passa a trovarmi se ti va, baci!

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  27. trovo che la ricetta della pasta condita cosi valorizza molto il formato di pasta, complimenti

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