mercoledì 29 febbraio 2012

VACANZE ROMANE: LE PUNTARELLE, QUESTE SCONOSCIUTE

Qui a Roma il tempo è splendido e complici gli uccellini che mi hanno svegliata cinguettando, il sole caldo e una mattinata di shopping all'aria aperta mi è venuta voglia di qualcosa di leggero e fresco per pranzo. Vagando tra le cassette della frutta ho scovato queste belle puntarelle, tipiche della zona, che io da fiorentina non avevo mai assaggiato. Mi son detta che questo era il momento migliore per conoscerne il sapore, quindi le ho comprate, mentre nella mia testa già frullavano mille idee su come prepararle. La ricetta tradizionale le vuole crude, condite con una salsa ottenuta da olio, aglio, aceto e alici. Gustose..."e se invece le condissi in altro modo e ci aggiungessi qualche scaglia di questo bellissimo pecorino romano fresco?" pensavo tra me e me mentre i miei occhi vagavano tra i banchi dei prodotti tipici. "Ok, va bene la salvaguardia della linea, ma non sarebbero perfette accompagnate  da una bella fettona di questo pane di Lariano?"
Quindi ecco la mia ricetta per una fresca insalata di puntarelle.

PUNTARELLE AL LIMONE, PINOLI E PECORINO ROMANO FRESCO

INGREDIENTI:
- 1 cespo di catalogna spigata
- succo di limone
- una manciata di pinoli
- un pezzo di pecorino romano fresco
- olio evo
- pepe nero qb

La preparazione delle puntarelle è un procedimento un po' lungo, io me lo sono risparmiato comprandole già pulite e in ammollo, ma mi sono documentata su come fare. Lavare bene il cespo di catalogna, eliminare le foglie esterne più dure, ricavare dalle parti interne, da cui va eliminato il gambo, delle striscioline sottili, sciacquarle bene e metterle a bagno in acqua fredda, meglio se con ghiaccio, per almeno un'ora, o almeno fin quando le foglioline non si saranno arricciate e saranno diventate croccanti. Scolarle, asciugarle, disporle sul piatto e condirle con un'emulsione di olio evo, succo di limone, sale e pepe. Aggiungere i pinoli e le scaglie di pecorino.


Questa bellissima canzone di De Andrè la dedico a tutti voi e alle acciughe felici, che sono state fortunate e non sono finite nel mio piatto, come tradizione romana avrebbe voluto.

Le acciughe fanno il pallone 
Che sotto c'è l'ala lunga
Se non butti la rete
Non te ne lascia una
Alla riva sbarcherò 
Alla riva verrà la gente
Questi pesci sorpresi li venderò per niente
Se sbarcherò alla foce 
E alla foce non c'è nessuno
La faccia mi laverò nell'acqua del torrente

( da "Le acciughe fanno il pallone" )

8 commenti:

  1. Ottima questa insalatina di puntarelle! :)
    Ti seguo! ciao

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  2. Ciao, piacere!Adoro le puntarelle anche se qui da me (Ferrara) si vedono ancora poco. Ma quando le trovo le prendo sempre. Che buone!

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  3. ciao, mai mangiate le puntarelle nemmeno io e non sapevo nemmeno fossero provenienti dalla catalogna. Ottimo il condimento classico romano, ma per un piatto unico leggero il tuo è perfetto......bravissima e buona vacanza......piacerebbe anche a me essere a Roma in questo periodo.
    baci sabina

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    1. Erano molto buone sì, sono stata in pace fino all'ora di cena con un pranzetto così. Roma è meravigliosa in questa stagione, peccato che i giorni scivolano via veloci...
      un abbraccio

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  4. neanche io le ho mai mangiate,chissà come sono mi incuriosiscono molto.
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori.
    Passa da me se ti va

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  5. Ti ho conosciuta attraverso "accantoalcamino" di Libera e sono qui per farti gli auguri per il tuo neonato blog.
    Mi piacciono le persone che hanno entusiasmo, continua così.
    In quanto alle puntarelle, davvero sono molto buone e proverò a fare le tue.
    Dovrei essere anch'io a Roma (c'è mia nipote), ma per ora non posso....goditela che è bellissima. ciao
    Marika

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    1. Grazie! nuove amicizie virtuali sono sempre un piacere. Torna a trovarmi

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  6. [92] On September 24, 2013, Variety and Entertainment Weekly reported that
    Kardashian will guest voice-star as an alien in the long-running adult animated series American Dad.
    Sometime these become the topic at the dinner table or at the friends gathering.
    Their exclusive celebrity chef was none other than Wolfgang Puck.



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